PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN KREASI SUSU ETAWA SEGAR (SESAR) UNTUK MENINGKATKAN ANIMO KONSUMEN DI DESA PAYA GELI KECAMATAN SUNGGAL : - - legito -; Mulia; Ahmad Dani (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Desa Paya Geli merupakan sebuah desa yang memiliki kepala keluarga 4.923 dengan jumlah penduduk 21.265 jiwa pada tahun 2018. Desa ini terletak di kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang dan memiliki populasi ternak yang cukup tinggi yaitu 278 ekor kambing. Permasalahan yang sedang dialami Mitra meliputi masalah dari segi Produksi dan Pemasaran, diantaranya adalah a) Kebersihan kandang kambing yang usang membuat kotoran kambing berserakan, b) Pemerasan susu kambing yang masih manual dengan menggunakan tangan mengakibatkan kebersihan pada susu hasil perasan kurang higienis, c) Varian rasa susunya masih original, d) Tampilan susu dalam kemasan plastik masih terlihat biasa dan belum modern, e) Pengemasan yang kurang menarik masih menggunakan kantong plastik untuk tempat susu, f) Tidak adanya promosi yang dilakukan Mitra, sehingga publik tidak mengetahui akan keberadaan susu Kambing Etawa. Solusi dari permasalahan adalah dengan memberikan alat pemerah puting susu, memberikan pelatihan dan pendampingan dalam pembuatan varian rasa susu kambing etawa dengan menambahkan rasa buah, dan penjualan online menggunakan beberapa platform e-comerce yang ada di Indonesia, serta membantu dalam pengurusan perizinan produk susu kambing etawa.