SOSIALISASI JALUR GANDA KERETA API DI LINTAS JPL 72, JPL 73 DAN JPL 74 SRAGEN KEPADA WARGA RT 1 DESA KROYO SRAGEN - Dhina Setyo Oktaria; Dara Aulia Feryando; Arief Darmawan; Akbar Zulkarnain; Mariana Diah Puspitasari (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2023)
Sejak tahun 2015 pembangunan jalur ganda kereta api di Indonesia mulai dilaksanakan, termasuk jalur kereta api di wilayah Sragen, Jawa Tengah. Adapun manfaat dari rel jalur ganda selain untuk sektor ekonomi, tetapi juga untuk mobilitas masyarakat. Tujuan dari pengabdian masyarakat tentang Sosialisasi Jalur Ganda Kereta Api di Lintas JPL 72, JPL 73 dan JPL 74 Sragen kepada Warga RT 1 Desa Kroyo Sragen adalah untuk mensosialisasikan bahwa pada saat ini terdapat jalur ganda di lintas sibuk dan ramai di Kabupaten Sragen yaitu JPL 72 yang berlokasi di alun-alun Sragen, JPL 73 yang berlokasi di antara pasar dan Stasiun Sragen, serta JPL 74 yang berlokasi di ringroad barat Sragen. Dengan bentuk jalur ganda otomatis kereta api yang melintas di perlintasan sebidang bisa datang dari dua arah yang berlawanan, bahkan dapat juga melintas di saat hampir bersamaan. Manfaat dari sosialisasi ini agar warga RT 1 Desa Kroyo dapat lebih berhati-hati pada saat melintas di ketiga JPL tersebut, dikarenakan aktivitas warga RT 1 Desa Kroyo sering melintasi perlintasan-perlintasan tersebut.