Pelatihan Google Form untuk Kader Posyandu Anggrek 5 - Firmansyah Kholiq Pradana PH; Bayu Yoni Setyo Nugroho (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) adalah unit pelayanan kesehatan primer di Indonesia yang memberikan pelayanan kepada ibu, bayi, dan balita. Tujuan Posyandu adalah meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat, terutama pada kelompok usia rentan. Pencatatan hasil posyandu mencakup pengukuran tinggi dan berat badan, imunisasi, pemeriksaan gizi, dan pemeriksaan kesehatan lainnya. Pencatatan ini penting untuk memantau pertumbuhan anak, mendeteksi masalah kesehatan, dan mengukur efektivitas program kesehatan. Pencatatan yang akurat membantu melacak perkembangan kesehatan anak dan merencanakan program kesehatan yang efektif. Pentingnya aksesibilitas data dan pelaporan yang praktis membutuhkan penerapan teknologi informasi, seperti pelatihan penggunaan Google Form, untuk mencatat hasil posyandu secara digital. Tim Pengabdian Masyarakat Dosen Universitas Dian Nuswantoro akan memberikan pelatihan komunikasi kepada 10 kader Posyandu Anggrek 5. Tujuan pelatihan ini adalah meningkatkan pemahaman dan keterampilan kader tentang penggunaan google Form. Kegiatan pelatihan meliputi pembukaan, pre test, pelatihan Pelatihan dan Praktik Google Form, post test, dan evaluasi. Pengabdian ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan penggunaan google form Dengan meningkatnya keterampilan Kader Posyandu menggunakan google form, diharapkan memberikan efektivitas pencatatan data dan berdampak positif dari kegiatan Posyandu dapat optimal.