PROGAM KEMITRAAN MASYARAKAT BERSAMA PENJAHIT MICRO DI KABUPATEN JOMBANG UNTUK MENCIPTAKAN SEBUAH - Muhammad Irfandi Darmawan; Riki Arum Ardito; Adelia Nanda Puspita Wulandari; Nur Danyssa Supartono; Jessyce Amacia; I’in Noviana (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2023)
Faal Id Konveksi Jombang memulai usaha dengan penjahit skala kecil karena ada rasa keprihatinan terhadap masyarakat yang terkena PHK akibat dari pandemi yang terjadi dan memberikan dampak besar baik kesehatan mapun ekonomi masyarakat. Konveksi ini membantu perekonomian penjahit skala kecil serta menciptakan sistem kerja simbiosis mutualisme. Simbiosis mutualisme atau kegiatan saling menguntungkan antara pemasar dengan penjahit, menambah edukasi serta wawasan para penjahit kecil bahwa ada target pemasukan. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode pelatihan. Bentuk pelatihan yang diberikan adalah meningkatkan skill dan kemampuan dalam menciptakan produk baru dengan cara teknik sablon, serta pelatihan dalam hal penggunaan media sosial untuk meningkatkan penjualan produk.Hasil dari pengabdian masyarakat ini menunjukkan perubahan pada penjahit skala kecil dalam memilih kualitas bahan, teknik menjahit dan teknik sablon serta proses penjualan mengalami peningkatan melalui sistem integrase yang lebih luas sehingga produk yang dihasilkan