PKM MENGASAH KOMPETENSI DASAR GURU/PENDIDIK AL-QUR'AN MELALUI PELATIHAN SEHARI - Mia Fitriah Elkarimah; Ahmad Jaeni MA (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Program pengabdian oleh dosen Unindra bekerjasama dengan Lembaga Kajian dan Pengembangan Pendidikan Al-Qur'an (LKPPQ) Ar-Rahmah yang dilaksanakan di gedung pendidikan Ar Rahmah Kompleks Perum Duta Mekar Asri, Cileungsi, Bogor, Jawa Barat pelatihan sehari ini diikuti lebih dari 100 peserta yang berasal dari wilayah Bogor, Bekasi dan Depok, para peserta yang hadir umumnya merupakan aktivis Alquran, baik pendidik, pengelola, maupun pemerhati pendidikan Al-Qur’an. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dasar para guru Alquran, yang kedua untuk mengasah kompetensi dasar meliputi kemampuan pengelolaan kelas, teknik pengajaran metode Iqro’ dan murattal dasar sebagai standar kualitas para pengajar Al-Qur’an dan yang ketiga adalah wujud kepedulian mengabdi sebagai masyarakat dan dosen dalam melaksanakan Tridharma perguruan. Pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 27 Maret 2022 . Metode yang digunakan dalam pelaksanaan ini adalah ceramah dan demonstrasi atau pelatihan secara langsung. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah para peserta antusias dan mampu memahami pentingnya mengupgrade diri dengan mengasah kompetensi dasar sebagai guru/pendidik al-qur'an alqur`an yang diantaranya kemampuan dasar sebagai guru Al-Qur’an, seperti manajemen pengelolaan kelas yang baik, teknik pengajaran metode Iqro’ yang mumpuni dan pengajaran murattal dasar