PENDAMPINGAN SISWA SEKOLAH DASAR DALAM MEMBACA PERMULAAN DENGAN APLIKASI SI RACA - Cahyo Hasanudin; Ayu Fitrianingsih; Juwanda; Nabila Ulfaida; Nofia Fitriyana (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan melaksanakan kegiatan pendampingan terkait membaca permulaan dengan aplikasi Si Raca. Subjek pengabdian merupakan siswa kelas 1 MI Al Falah Sugihwaras, Parengan yang berjumlah 16 orang. Siswa diminta untuk membaca mulai dari alfabet, suku kata, kata, kalimat, dan teks narasi menggunakan aplikasi Si Raca yang berbasis kearifan lokal yang ada di Jawa Timur. Pendampingan dilakukan secara tatap muka intensif selama 3 hari, selebihnya dilakukan monitoring dengan penugasan mandiri. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa 1) penggunaan aplikasi Si Raca berbasis kearifan lokal di Jawa Timur meningkatkan motivasi siswa karena dilengkapi dengan audio, gambar, dan video; 2) adanya peningkatan keterampilan membaca permulaan siswa kelas 1 MI Al Falah Sugihwaras setelah dilakukan pendampingan menggunakan aplikasi Si Raca dimana terdapat 7 siswa yang dikategorikan ‘sangat baik’, 5 siswa yang dikategorikan ‘baik’, dan 4 siswa yang dikategorikan ‘cukup baik’.