PEMBUATAN ECO-ENZYME BAGI GURU DAN ORANG TUA MURID TKIT QURRATA A’YUN, KAMPUNG SUKAMAJU, KELURAHAN PADASUKA, KECAMATAN CIMAHI TENGAH, KOTA CIMAHI - Rini Siskayanti; Galu Murdikaningrum; Lia Muliati (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Sampah rumah tangga masih dianggap sebagai limbah tidak bermanfaat,. Jika tidak ditangani dengan baik, maka akan menjadi penyumbang terbesar sampah yang dibuang ke TPA yang berdampat buruk pada lingkungan. Pembuatan eco – enzyme dari sampah rumah tangga merupakan salah satu alternative pengelolaan sampah yang bisa dilakukan karena mudah dan murah. Manfaat eco – enzyme sebagai cairan multiguna yang bernilai ekonomis sehingga dapat dipasarkan. Pelatihan pembuatan eco enzyme ini bertujuan agar masyarakat dapat mengolah sampah organik yang dihasilkan dari rumah tangga secara mandiri dengan mudah dan murah menjadi sesuatu yang bernilai ekonomis dan dapat dimanfaatkan kembali, sehingga pengelolaan sampah secara mandiri dapat dilakukan secara berkelanjutan dan merubah perilaku masyarakat terhadap penggunaan bahan – bahan kimia sintetis sebagai bahan pembersih di rumah tangga untuk beralih ke bahan alami yang lebih ramah lingkungan.