ANALISIS PERBANDINGAN SEBELUM DAN SESUDAH MENGGUNAKAN QUICK RESPONSE CODE INDONESIA STANDARD (QRIS) PADA EXCELLENT FOTOCOPY 24 JAM - Irene Margareta Basompe; Nugraeni (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Penggunaaan sistem pembayaran digital menggunakan Quick Response Code Indonesia Standard (QRIS) merupakan sistem pembayaran populer dikalangan masyarakat saat ini. Bukan hanya itu masyarakat menggunakan aplikasi e – wallet lainnya untuk membantu proses transaksi. Tujuan pengabdian ini untuk mengetahui efisiennya sebelum dan sesudah menggunakan QRIS. Penggunaan QRIS digunakan untuk memudahkan dalam proses transaksi. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan adalah wawancara dan studi pustaka dengan para pelaku UMKM yang telah menggunakan QRIS sebagai alat pembayaran pada usahanya. Pengabdian ini memberikan manfaat bagi para pelaku UMKM terutama pada Excellen fotocopy 24jam.