PKM PELATIHAN TERAPI MASSAGE PADA KOMUNITAS PIJAT PAURU’ BUTA POLONGBANGKENG KABUPATEN TAKALAR - Wahyudin; Andi Atssam Mappanyukki; Aminuddin; Yasriuddin; Muhammad Nur; M.Sahib Saleh (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2023)
Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah Komunitas Pijat Tunanetra Pauru’Buta Polongbangkeng Kabupaten Takalar yakni salah satu komunitas pijat tunanetra di Kabupaten Takalar. Masalahnya adalah : (1) Masih terbatasnya pengetahuan dan penguasaan Tehnik dasar massage pada komunitas pijat tunanetra Pauru Buta Polobangkeng Kabupaten Takalar, (2) Tehnik terapi massage yang dilakukan komunitas pijat tuna netra pauru Buta Polongbangkeng Kabupaten Takalar masih dalam bentuk manual. Sasaran eksternal adalah Komunitas pijat tunanetra Kabupaten Takalar. Metode yang digunakan adalah ceramah, demonstrasi, tanya jawab, dan pendampingan. Hasil yang dicapai adalah (1) Keberhasilan target jumlah peserta pelatihan dinilai telah memenuhi target yang direncanakan. (2) Ketercapaian target luaran dapat dinilai dari peningkatan kemampuan peserta mitra baik dari segi penguasaan materi dan respon peserta pada saat melakukan praktek massage. (3) Ketercapaian seluruh tahapan pelaksanaan sesuai yang direncanakan, dimulai dari tahapan persiapan meliputi tahap observasi, konsolidasi, sosialisasi, penyusunan modul dan materi, serta administrasi pelaksanaan maupun tahapan pelaksanaan di lapangan meliputi tahap pemberian materi dan diskusi, pemilihan bahan, demonstrasi/praktek, dan pendampingan.