PENINGKATAN MANAJEMEN BAHAYA K3 PADA CALON AHLI K3 MELALUI KEGIATAN PELATIHAN MANAJEMEN RISIKO - Nur Ani; Wartini; Sulistiyani Prabu Aji (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Manajemen risiko K3 merupakan usaha yang dilakukan secara sistematis, terencana, terstruktur dan komperhensif dimaksudkan untuk meminimalisir adanya faktor penyebab kecelakaan kerja. Berdasarkan hasil pembinaan yang dilakukan terhadap mahasiswa calon ahli K3 yang membutuhkan kompetensi bidang K3 diperlukan kegiatan pendidikan pelatihan untuk memenuhi/ menambah pengetahuan mereka dan menjadikan syarat pekerjaan. Tujuan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk untuk memenuhi/ menambah pengetahuan mereka dan menjadikan syarat pekerjaan. K3 potensi peluang besar dalam pekerjaan sehingga perlu memberikan wawasan lebih kepada lulusan mahasiswa K3 untuk bisa mendapatkan kompetensi salah satunya dibutuhkan dalam ilmu terapan di K3. Untuk memberikan pemahaman kepada para calon ahli K3 di perusahaan agar dapat memahami tentang manajemen risiko bahaya K3. Metode kegiatan pengabdian yaitu penyampaian materi dengan metode ceramah, diskusi kelompok, dan presentasi kelompok dari hasil diskusi. Sasaran kegiatan ini adalah calon ahli K3. Tempat kegiatan di Fave Hotel Semarang. Mitra kerja dalam kegiatan ini yaitu PT. Mutiara Mutu Sertifikasi. Sebelum dilakukan penyampain materi diberikan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan pengabdian adalah terdapat peningkatan rata-rata pemahaman para calon ahli K3 sebesar 21,96 dari rata-rata nilai pretest sebesar 65,6 dan setelah dilakukan pembinaan menjadi 87,56.