PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA UMKM KOTA BALIKPAPAN - Muhammad Rinaldi; Melda Aulia Ramadhani; Muhammad Harits Zidni Khatib Ramadhani; Sitti Rahma Sudirman (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Cake SalaKilo merupakan salah satu UMKM dari Kota Balikpapan yang fokus pada pengolahan hasil perkebunan buah salak. Salakilo pada umumnya sudah mengenal kas kecil sederhana, namun tidak memiliki pengetahuan yang mumpuni terkait dengan pengelolaan laporan keuangan sehingga aliran dana yang masuk dan keluar tidak bisa digunakan secara maksimal. Hasil kegiatan lapangan menunjukan bahwa mitra telah diberikan pendampingan tentang materi penyusunan laporan keuangan. Pendampingan terhadap mitra ini dilakukan dalam bentuk pembinaan, pelatihan dan pendampingan penyusunan laporan keuangan sesuai SAK UMKM pada pelaku usaha sehingga mitra memiliki konsep dasar dalam penyusunan laporan keuangan yang sederhana dan dapat menunjukkan laba atau rugi usaha serta melakukan monitoring persediaan.