PENGENDALIAN DAN PENGOBATAN PENYAKIT KUDIS DENGAN METODE EDUKASI DAN REHABILITASI UNTUK MENINGKATKAN DERAJAT KESEHATAN DI PONDOK PESANTREN DARUSSALAM - I’in Noviana; Erlina Tri Windari; Ajeng Sintya Widari; Nuril Wardatun Nisa; Adinda Zakia Putri Amirta; Syahdatul Nabila Indana Zulfa (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2023)
Kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa-Pengabdian Masyarakat yang dilakukan oleh Tim P3K MERDEKA kepada Pondok Pesantren Darussalam Dusun Ngesong Desa Sengon Kecamatan Jombang khususnya santriwati. Faktor penyebab utama terjadinya kasus kudis di Pondok Pesantren Darussalam adalah tempat tinggal yang bersamaan dan fasilitas yang digunakan bersama-sama serta kurangnya komunikasi santriwati saat gejala awal kudis kepada pengurus pondok. Sasaran pada program ini adalah 4-6 kamar yang di peroleh 37 santriwati baru pengidap penyakit kudis dari 135 santriwati yang mana dalam satu kamar diisi oleh 24-31 santriwati baru di Pondok Pesantren Putri Darussalam Dusun Ngesong. Metode yang digunakan adalah edukasi dan rehabilitasi. Dari program yang dilakukan santriwati mampu memahami tentang pentingnya menjaga kebersihan kesehatan kulit dan lingkungan, mencegah dan merawat atau menangani penyakit kudis, menjadikan santriwati yang berpengetahuan dalam kesehatan terutama dalam kesehatan kulit seperti penyakit kudis, santriwati mampu berperan aktif dalam memenuhi kebutuhan penyakit kudis dan diharapkan meningkatnya derajat kesehatan kulit di Pondok Pesantren Putri Darussalam Dusun Ngesong Sengon Jombang.