PERENCANAAN PEMBUKUAN KEUANGAN SEDERHANA PADA UMKM JASA GRIA LAUNDRY - Odilia Trisindy Beo; Martinus Budiantara (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pembukuan keuangan pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di sektor jasa laundry melalui pelatihan. Melalui kombinasi metode penelitian, termasuk observasi, wawancara, survei, dan studi pustaka, data yang relevan dikumpulkan untuk merumuskan rekomendasi perencanaan pembukuan keuangan yang sederhana dan sesuai dengan kebutuhan UMKM jasa laundry. Pelatihan dilakukan secara offline selama satu minggu di UMKM Gria Laundry, yang telah berdiri selama 13 tahun. Kegiatan pelatihan melibatkan pemilik UMKM, Ibu Miyati, dengan tujuan meningkatkan pemahaman tentang pentingnya pembuatan laporan keuangan dan kemampuan dalam pembuatan laporan keuangan sederhana. Pemilik usaha diberikan penjelasan mengenai pengertian dan pentingnya pencatatan pembukuan sederhana serta dibantu dalam pembuatan pembukuan sederhana untuk usaha laundry.