EDUKASI GIZI SEIMBANG SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN MASALAH GIZI PADA REMAJA PUTRI DI DESA MEKAR KECAMATAN SOROPIA KABUPATEN KONAWE - Muchtar, Febriana (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2023)
Remaja putri termasuk kelompok yang rentan mengalami masalah gizi, baik kelebihan maupun kekurangan gizi. Masalah gizi pada remaja putri akan berdampak pada status kesehatan sehingga berisiko mengalami penyakit di usia remaja. Berbagai faktor dapat menyebabkan remaja putri mengalami masalah gizi, salah satu faktor adalah pola makan yang buruk sehingga akan berdampak pada status gizi remaja putri. Pemahaman pola makan sehat, bergizi dan seimbang perlu diterapkan untuk mendapatkan status gizi yang baik, terutama karena remaja putri adalah calon ibu yang perlu mempersiapkan status gizi yang baik sebelum memasuki tahapkehidupan selanjutnya. Masalah gizi pada remaja putri berhubungan dengan perkembangan dan pertumbuhan dimana usia remaja membutuhkan lebih banyak energi dan zat gizi karena periode kehidupan remaja perlu mempersiapkan diri memasuki usia reproduktif. Upaya pencegahan masalah gizi dapat dilakukan dengan meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang pola makan sehat sehingga dapat mencegah terjadinya masalah gizi. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah melakukan edukasi tentang gizi seimbang kepada remaja putri sehingga dapat meningkatkan pengetahuan terkait pola makan sehat. Kegiatan edukasi dilakukan melalui penyuluhan dengan menggunakan media leaflet pada remaja putri di desa Mekar, Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe. Secara umum kegiatan berjalan lancar serta didukung dan diapresiasi oleh pemerintah Desa Mekar.