PELATIHAN PENGGUNAAN MEDIA DIGITAL PELAKU USAHA DESA WISATA BANYUMULEK - Verren Regina Agustin; Rizkia Rahmawati Putri; Jaka Anggara; Nungki Kartikasari; Vici Handalusia Husni (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Rendahnya kemampuan media digital yang dimiliki oleh para anggota kelompok sadar wisata (pokdarwis) Banyumulek merupakan masalah. Terdapat peningkatan wisatawan yang datang ke Desa Wisata Banyumulek untuk melihat proses pembuatan kerajinan gerabah. Hal tersebut menunjukkan bahwa penting dilakukan pelatihan media digital kepada anggota pokdarwis. Metode pengabdian masyarakat ini dikembangkan dengan menggunakan pendekatan partisipatif hasil. Kegiatan pengabdian ini menunjukan bahwa anggota pokdarwis Banyumulek berupaya meluangkan waktu dan antusias. Hasil yang diperoleh adalah anggota pokdarwis yang mengikuti pelatihan berhasil melakukan aktivitas bisnis digital seperti pemasaran di aplikasi shopee, promosi konten Tiktok dan Youtube serta pembukuan secara media digital.