PKM MEMBENTUK KARAKTER DI SEKOLAH DASAR DALAM MENUMBUHKAN JIWA KEPRAMUKAAN UNUTK GENERASI UNGGUL - Yusuf, Faidah; Andi Dewi Riang Tati; Nurhaedah; Amir Pada; Nur Abidah Idrus; Sitti Rahmi (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan jiwa kepramukaan untuk siswa dalam membentuk karakter berkarakter di sekolah dasar. Gerakan Pramuka di Sekolah Dasar merupakan kegiatan ektrakurikuler yang dirancang untuk pendidikan karakter siswa di sekolahan. Melalui kegiatan ekstrakurikuler ini siswa diajak untuk menjadi manusia yang berwatak, berkepribadian Indonesia dan beraklak mulia. Pembentukan karakter didapatkan melalui pendidikan kepramukaan dan terbentuk disetiap kegiatan kepramukaan. Lewat kegiatan kepramukaan siswa mendapatkan prinsip dasar kepramukaan yang berisi nilai dan norma dalam kehidupan anggota Gerakan Pramuka yang mencakup: (1) Iman dan takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, (2) Peduli terhadap bangsa dan tanah air, sesama hidup dan alam seisinya, (3) Peduli terhadap diri pribadinya, dan (4) Taat kepada kode etik kehormatan. Oleh sebab itu, mengajarkan dan mengembangkan karakter siswa melalui kegiatan pramuka sangatlah penting sebagai norma hidup. Prinsip dasar kepramukaan ditanamkan dan ditumbuh kembangkan secara terus menerus kepada setiap peserta didik melalui proses penghayatan untuk dan oleh diri pribadinya dengan bantuan para tenaga pendidik.