PEMBUATAN MURAL SEBAGAI SARANA PENGEMBANGAN SENI VISUAL DI SMA NEGERI 18 MAKASSAR - Muthmainnah Mursidin; Magfiratul Awalia; Maya Sidi; Andi (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2023)
Tujuan pengabdian yang akan dilakukan adalah Pembuatan mural di SMA Negeri 18 Makassar, sebagai salah satu sarana yang digunakan untuk pengembangan seni visual di sekolah. Kegiatan ini melibatkan mahasiswa KKN Tematik angkatan II Universitas Islam Makassar sebagai pelaksana yang bertujuan untuk mengembangkan kreativitas siswa, meningkatkan apresiasi seni visual, dan mempercantik lingkungan sekolah. Metode yang digunakan meliputi perencanaan, koordinasi dengan pihak sekolah, pembuatan desain, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasilnya adalah mural-mural yang memperindah dinding sekolah dan memberikan nilai estetik. Pembuatan mural di sekolah memiliki manfaat seperti meningkatkan motivasi belajar, memperkaya pendidikan seni siswa, memperkuat identitas sekolah, dan mempererat ikatan sosial dalam komunitas sekolah. Dalam pembuatan mural, kolaborasi dengan pihak sekolah dan partisipasi siswa sangat penting. Saran untuk kegiatan ini adalah melibatkan siswa lebih aktif, mengintegrasikan nilai-nilai pendidikan dalam desain mural, dan melakukan dokumentasi untuk keperluan promosi.