A PELATIHAN PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN PENGUSAHA MATRIAL DI DESA PURWODADI KECAMATAN TONJONG KABUPATEN BREBES - Syaiban Ari, Mohammad; Rochmad Bayu Utomo (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Permasalahan yang ada pada para pelaku UMKM di daerah Purwodadi ialah kurangnya pengetahuan tentang laporan keuangan. Sehingga terjadinya pelatihan ini yang bertujuan untuk memberikan edukasi atau penguatan atau meningkatkan ketrampilan pelaku umkm dalam menyajikan atau Menyusun laporan keuangan yang akuntabel. Pelatihan ini menggunakan metode penyusunan atau pembuatan laporan keuangan terhadap para pelaku UMKM dengan menggunakan pencatatan neraca, pencatatan laporan posisi keuangan dan pencatatan laporan laba rugi komprehensif. Kurangnya pengetahuan pemilik UMKM mengakibatkan hasil pelatihan ini belum maksimal. Kami harap dengan adanya pelatihan laporan keuangan ini para pelaku UMKM bisa mengetahui sehat atau tidaknya bisnis yang dijalankan.