PELESTARIAN PERMAINAN DAN OLAHRAGA TRADISIONAL DI GAMPONG CAPA PALOH, KEC.PADANG TIJI, KAB. PIDIE - Indah Lestari; Jafaruddin; Sumarjo; Shahru Ramadhan; Ratu Sausan; Muhammad Akbar (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2023)
Pelestarian permainan tradisional merupakan upaya yang penting untuk menjaga keunikan budaya suatu daerah atau bangsa. Kita semua memiliki tanggung jawab untuk menjaga warisan budaya ini agar tetap hidup. Melalui permainan tradisional, kita dapat mengenal lebih dalam tentang budaya dan nilai-nilai sosial serta kerjasama yang terkandung di dalamnya.Meskipun perkembangan media informasi dan teknologi telah memberikan banyak kemajuan bagi masyarakat Indonesia dan dunia, namun ada dampak positif dan negatif yang terkait dengan penggunaannya. Ketersediaan informasi yang mudah dan akses teknologi yang terjangkau telah meluas di berbagai kalangan, termasuk kalangan muda, tua, ekonomi menengah ke atas, dan ekonomi menengah ke bawah.Di era saat ini, remaja cenderung lebih sering terlibat dalam permainan digital seperti video games, Playstation (PS), dan games online daripada bermain permainan tradisional. Permainan digital ini dianggap lebih modern karena menggunakan peralatan canggih dan teknologi mutakhir, berbeda dengan permainan tradisional. Oleh karena itu, tujuan utama dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan minat remaja dalam bermain permainan tradisional, sehingga mereka lebih tertarik pada permainan tradisional daripada permainan gadget.