PEMBERDAYAAN KOMPETENSI MENGAJAR GURU DALAM MENUMBUHKAN KREATIVITAS KEWIRAUSAHAAN PESERTA DIDIK - Arita Marini; Adi Putra; Sri Nuraini; Desy Safitri; Sujarwo; Nurzengky Ibrahim (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Pendidikan yang berkualitas di tingkat dasar memiliki peran penting dalam membentuk keterampilan dan mentalitas wirausaha siswa. Dalam era globalisasi dan tuntutan pasar yang semakin kompleks, penting bagi siswa untuk memiliki kreativitas kewirausahaan yang kuat agar dapat menghadapi tantangan masa depan. Namun, pencapaian kreativitas kewirausahaan yang optimal tidak dapat terwujud tanpa pemberdayaan guru sebagai pelaku utama dalam proses pembelajaran. pemberdayaan guru sekolah dasar untuk meningkatkan kreativitas kewirausahaan siswa bertujuan untuk mengubah paradigma pembelajaran menjadi lebih relevan dengan dunia nyata, mempersiapkan siswa untuk tantangan masa depan, serta membantu mereka mengembangkan keterampilan yang penting dalam menciptakan peluang, inovasi, dan keberhasilan dalam dunia wirausaha. Dalam rangka meningkatkan kreativitas kewirausahaan siswa, maka diperlukanlah suatu pemberdayaan bagi guru-guru SD terkait ketrampilan mengajarnya. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan pelatihan kepada kepada kelompok guru Sekolah Dasar di Jakarta. Hasil kegiatan menunjukan terdapat peningkatan pengetahuan guru mengenai keterampilan mengajar yang dapat digunakan untuk mengembangkan kreativitas kewirausahaan peserta didik.