MEMBANGUN KARAKTER GENERASI MUDA BERWAWASAN AL-QUR’AN KELURAHAN GEDAWANG SEMARANG - Diovany Tirtana (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2023)
Al-Qur'an adalah sumber dari segala ilmu. Baik itu ilmu umum, juga ilmu agama. Anak usia dini sebagai generasi yang berjiwa Al-Qur'an akan menjadikan pendidikan menjadi lebih baik. Pendidikan akhlak merupakan salah satu aspek penting dalam kurikulum Pendidikan Agama Islam. Artikel ini mengulas beberapa literatur tentang akhlak, moral, dan etika. Pembahasan difokuskan pada ciri-ciri akhlak yang paling standar dalam Islam. Penggunaan model pembelajaran berbasis keterampilan abad 21 yang digunakan dalam proses belajar mengajar sebagai salah satu cara untuk membangun karakter harus disesuaikan dengan kebutuhan dan tujuan pembelajaran, agar tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan baik. Oleh karena itu diperlukan langkah-langkah untuk mengantisipasi pengaruh negatif tersebut dengan memperkuat rasa nasionalisme dan patriotisme generasi muda di Indonesia yang melibatkan semua pihak terutama peran orang tua, pemerintah dan budayawan. Jurnal ini menjelaskan tentang upaya yang harus dilakukan dalam menghadapi pengaruh negatif budaya asing terhadap Generasi Muda di Indonesia. Hasil penelitian digunakan untuk pemahaman masyarakat tentang upaya mengatasi pengaruh negatif budaya asing terhadap generasi muda Indonesia menjadi generasi Qur’an.