PENINGKATAN KEMAMPUAN CODING ANAK USIA REMAJA DENGAN METODE CRUD GENERATOR BERBASIS WEB DENGAN ANALISA DATABASE - setiawan, ismail; Fuad Dwi Artha; Rifa'i Wahid Ahmad Iktisom (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan coding anak usia remaja melalui penerapan metode CRUD (Create, Read, Update, Delete) generator berbasis web dengan analisa database. Metode ini bertujuan untuk memberikan pendekatan pembelajaran yang interaktif dan praktis sehingga dapat meningkatkan minat serta keterampilan coding pada kelompok usia remaja. Penelitian ini akan menggunakan pendekatan penelitian tindakan, dengan melibatkan kelompok anak usia remaja sebagai subjek penelitian. Pada tahap awal, akan dilakukan analisa kebutuhan dan pemahaman tentang tingkat pengetahuan coding yang dimiliki oleh peserta. Selanjutnya, sebuah aplikasi CRUD generator berbasis web akan dikembangkan dengan antarmuka yang user-friendly dan intuitif. Aplikasi ini akan dirancang sedemikian rupa sehingga para peserta dapat membangun dan mengelola database serta menghasilkan kode-kode dasar untuk operasi CRUD dengan mudah. Proses analisa database akan memberikan pemahaman tentang struktur dan hubungan antara tabel dalam basis data, sehingga peserta akan lebih terampil dalam merancang dan mengimplementasikan solusi perangkat lunak. Melalui sesi pelatihan dan penggunaan aplikasi CRUD generator ini, diharapkan peserta akan dapat meningkatkan pemahaman tentang konsep-konsep dasar coding, bahasa pemrograman, dan logika pemrograman. Selain itu, mereka akan menjadi lebih percaya diri dalam mengembangkan solusi perangkat lunak berbasis web dan mampu mengimplementasikan operasi CRUD dengan efisien. Hasil dari pengabdian ini akan dinilai melalui tes kemampuan coding sebelum dan setelah pelatihan, serta umpan balik dari peserta mengenai pengalaman dan peningkatan pemahaman mereka selama proses pelatihan. Diharapkan pengabdian ini akan memberikan manfaat positif bagi peserta, memberikan kontribusi positif bagi pendidikan di bidang teknologi informasi, dan membantu meningkatkan keterampilan coding generasi muda dalam menghadapi tantangan era digital yang terus berkembang.