PELATIHAN PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK BAGI KELOMPOK GURU SEKOLAH DASAR - Taufik Rihatno; Sri Nuraini; Arita Marini; Desy Safitri; Sujarwo; Nurzengky Ibrahim (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Pembelajaran berbasis proyek memberikan pengalaman belajar yang lebih nyata dan aplikatif bagi siswa. Mereka diberikan proyek-proyek yang terkait dengan kehidupan sehari-hari atau dunia kerja yang sebenarnya. Hal ini mengaitkan pembelajaran dengan konteks nyata dan membantu siswa memahami hubungan antara konsep-konsep akademik dengan dunia sekitar mereka, sehingga pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan kreativitas siswa secara signifikan. Melalui pembelajaran berbasis proyek, siswa dapat memperoleh pemahaman yang lebih dalam tentang konsep-konsep dalam berbagai bidang pembelajaran dengan menerapkan konsep-konsep tersebut secara praktis dalam konteks proyek yang mereka kerjakan, sehingga memperkuat pemahaman mereka. Guru dapat menjadi fasilitator yang efektif dalam memfasilitasi pembelajaran berbasis proyek yang menggerakkan kreativitas siswa, sehingga siswa memiliki kesempatan yang lebih besar untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis, kreatif, serta kemampuan kolaboratif dan pemecahan masalah. Dalam rangka meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, maka diperlukanlah suatu pemberdayaan bagi guru-guru Sekolah Dasar untuk melakukan pembelajaran berbasis proyek dalam meningkatkan kreativitas siswa. Hasil kegiatan menunjukan peserta mengalami peningkatan pengetahun dalam mengembangkan keterampilan pembelajaran berbasis proyek.