Greening Greening to protect the environment and water sources in Aik Berik Village, North Batukliang District, Central Lombok Regency (NW Ranjok Hasan Zainuddin Islamic Boarding School) - Sukmawati; Magfirahti, Ranggaini; Riski Busaifi; Aisyah Jamili; Ahmad Suriadi (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Penghijauan lingkungan masih menjadi persoalan banyak masyarakat Indonesia, kurangnya kesadaran dimana terjadi permasalahan lingkungan seperti banjir, tanah tandus, tanah longsor, dan permasalahan lingkungan lainnya. Permasalahan di Dusun Ranjok Kec. Batukliang Utara, Kab. Lombok Tengah yang merupakan lahan kering dan bagaimana masyarakat sadar akan manfaat penghijauan bagi lingkungan dan sumber air. Tujuan pengabdian mendorong kesadaran dan peran masyarakat untuk menjaga lingkungan terutama di Pondok Pesantren Hasan Zainuddin NW Ranjok. Metode pengabdian dilakukan dengan memberikan materi kepada masyarakat mengenai pentingnya penghijauan lingkungan dilanjutkan dengan pemberian bibit dan penanaman secara serentak. Hasil kegiatan berjalan dengan baik dan lancar yang dapat dilihat dari antusiasnya masyarakat sekitar dan santri di Ponpes Hasan Zainuddin NW Ranjok yang meminta bibit untuk ditanam di lokasi mereka masing-masing.