EDUKASI IBU HAMIL MENGENAI MANFAAT TABLET FE SEBAGAI PENCEGAH ANEMIA DI DESA BANGUN REJO KECAMATAN TANJUNG MORAWA KABUPATEN DELI SERDANG TAHUN 2023 - Yasrida Nadeak; Lasria O Aruan; Rasmi Manullang; Polma Panjaitan; Humaida Hanim (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Ibu hamil merupakan salah satu populasi yang berisiko mengalami masalah gizi, khususnya anemia defisiensi besi (Fe). Wanita hamil berisiko tinggi untuk anemia defisiensi besi karena kebutuhan zat besi meningkat secara signifikan selama kehamilan. Kepatuhan dalam konsumsi suplementasi tablet Fe merupakan hal yang perlu diperhatikan pada masa kehamilan. Berdasarkan hasil survei di Desa Bangun Rejo terdapat 20 kasus ibu hamil yang anemia. Pemerintah telah mengupayakan kesehatan ibu hamil yang diwujudkan dalam pemberian antenatal care (ANC) minimal enam kali selama masa kehamilan dan mendapatkan tablet tambah darah (TTD). Perlunya pengetahuan yang baik dari ibu hamil mengenai manfaat tablet Fe dapat mencegah anemia. Kegiatan penyuluhan ini meningkatkan pengetahuan ibu hamil di Desa Bangun Rejo, Kecamatan Tanjung Morawa dari rata rata skor 46.7 menjadi 92,4 dan diharapkan Pihak Puskesmas selalu mendampingi dan memberikan konseling pada ibu hamil mengenai manfaat tablet Fe sebagai pencegah anemia.