PELATIHAN KREATIVITAS DAN INOVASI DIGITAL PADA UMKM DI DESA KIMAK KABUPATEN BANGKA - Juhari; Siti Napisah; Ahmad Yani; Adrian Radiansyah; Panca Tuah Tuha; Roy Haris Oktabian (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) telah menjadi kekuatan pilar dalam perekonomian Indonesia dan ASEAN. Pemerintah optimis bahwa para pelaku bisnis UMKM bisa menjadi pendorong utama dalam mewujudkan pertumbuhan dan kemajuan bisnis di Indonesia. Di tengah situasi saat ini, kreativitas, inovasi serta pemanfaatan teknologi, informasi, dan komunikasi dalam perdagangan elektronik menjadi keharusan bagi pengusaha mikro, kecil, dan menengah. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mengubah para pelaku UMKM di sekitar Desa Kimak menjadi wirausaha kreatif dan berinovasi sehingga memiliki nilai ekonomi tinggi dan bisnis berkelanjutan. Ini dilakukan dengan meningkatkan pemahaman mendalam tentang pemanfaatan teknologi informasi, terutama dalam perdagangan elektronik. Pendekatan pelatihan mencakup ceramah, praktik, interaksi tanya-jawab, dan studi kasus, yang membahas kreativitas, inovasi, konsep pemasaran digital, serta strategi yang efektif. Melalui pendampingan yang cermat dan umpan balik yang konstruktif, kegiatan ini memberikan manfaat jangka panjang bagi peserta, membantu mengarahkan usaha mikro online mereka menuju potensi kerjasama yang luas, yang pada gilirannya memperkuat ekonomi rakyat.