PENERAPAN STRATEGI DIGITAL MARKETING PADA UMKM DESA KIMAK - Suputra, Adi; Makrus, Mohamad; Hidayati, Nur; Yusfany, Andi; Wargianto; Ahmad Fauzi, Aditya (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Pengabdian Masyarakat pada Desa Kimak, Kecamatan Merawang, Kabupaten Bangka, yang diadakan oleh Fakultas Ekonomika & Bisnis Universitas Pertiba Pangkalpinang melakukan kerjasama dengan pelaku UMKM Desa Kimak yang bergerak dalam bidang pengolahan daging ayam sebagai produk abon kering. Abon Ayam Ibu Kanti sudah lama berdiri di Desa Kimak, Kecamatan Merawang, Kabupaten Bangka, Kepulauan Bangka Belitung. Dalam kegiatan jual beli abon ayam di daerah Kabupaten Bangka. Abon Ayam Ibu Kanti termasuk yang paling pertama membuka usaha di bidang tersebut serta yang paling lama bertahan hingga saat ini. Akan tetapi dalam kegiatan pemasarannya masih sangat minim dan cenderung masih tradisional. Untuk itu perlu diberikan pelatihan tentang pentingnya pemanfaatan digital marketing agar sistem pemasarannya menjadi lebih baik sehingga dapat memperluas cakupan target usahanya serta dapat menunjang kegiatan penjualan yang lebih baik lagi. Selain itu mitra juga diberikan bantan dalam membuat akun di media digital Google bisnis dan Facebook. Luaran yang dihasilkan dari pengabdian ini adalah akun Google bisnis dan Facebook, artikel ilmiah yang diterbitkan dalam jurnal nasional, serta laporan kegiatan. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan pelatihan berupa ceramah dan pemberian tutorial membuatakun di media digital beserta cara mengelola media digital tersebut. Dari hasil yang diperoleh dalam kegiatan ini, disarankan sebaiknya penggunaan strategi digital marketing dapat ditindaklanjuti dengan menambahkan teknok SEO (searh engine optimation) pembimbingan secara berkala sehingga bisa efektif dan optimal dalam menunjang kegiatan pemasaran dan meningkatkan penjualan usaha UMKM.