SOSIALISASI NILAI TUKAR PETANI TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA TAHALAK UJUNG GADING KECAMATAN MUARA TAIS KABUPATEN MANDAILING NATAL - Maharani, Fitrah; Lilis Saryani; Agustalinda Nora; Diana Sari (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari sosialisasi nilai tukar petani terhadap kesejahteraan masyarakat di Desa Tahalak Ujung Gading, Kecamatan Muara Tais, Kabupaten Mandailing Natal. Sosialisasi nilai tukar petani menjadi penting karena dapat mempengaruhi pendapatan dan kesejahteraan petani serta masyarakat secara keseluruhan. Metode pengabdian ini melibatkan survei terhadap petani dan warga masyarakat Desa Tahalak Ujung Gading untuk mengumpulkan data mengenai persepsi, pengetahuan, dan dampak sosialisasi nilai tukar petani terhadap aspek-aspek kesejahteraan. Hasil dari pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa sosialisasi nilai tukar petani memiliki pengaruh positif terhadap kesejahteraan masyarakat di Desa Tahalak Ujung Gading. Melalui sosialisasi ini, petani dan masyarakat menjadi lebih sadar akan pentingnya memahami nilai tukar dalam aktivitas pertanian mereka. Pengetahuan yang diperoleh dari sosialisasi ini membantu petani untuk mengoptimalkan hasil panen dan pendapatan mereka. Dampak positif juga terlihat pada peningkatan akses terhadap sumber daya dan layanan, serta peningkatan dalam pemahaman tentang manajemen keuangan dan perencanaan masa depan.