PELATIHAN IMPLEMENTASI DAN PEMELIHARAAN SISTEM PROTEKSI MOTOR LISTRIK BAGI TEKNISI INDUSTRI PADA PT. PRIMA MULTI PERALATAN - Dino Erivianto; Ahmad Dani; Mulia; Arfis A (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Pentingnya perlindungan dan pemeliharaan motor listrik di lingkungan industri yang rentan terhadap beban lebih atau overloading. Overloading terjadi ketika motor listrik dioperasikan dengan beban melebihi kapasitas normal, berpotensi menyebabkan kerusakan dan risiko kebakaran. Sebuah program pelatihan teknisi industri di PT. Prima Multi Peralatan diinisiasi untuk mengajarkan implementasi dan pemeliharaan sistem proteksi motor listrik. Metode dalam pelatihan meliputi sesi teori dan praktik, membekali peserta dengan pengetahuan tentang konsep dasar proteksi, komponen sistem proteksi, dan cara mengatur serta mengimplementasikan proteksi pada motor listrik. Hasil dari pelatihan ini termasuk peningkatan pengetahuan mendalam tentang proteksi motor listrik, keterampilan dalam implementasi sistem proteksi, dan kemampuan pemeliharaan. Para peserta mampu mengidentifikasi risiko beban lebih dan menerapkan sistem proteksi yang tepat. Hal ini membantu mengoptimalkan penggunaan energi, meningkatkan efisiensi operasional perusahaan, dan mengurangi kerusakan dan gangguan produksi.