INOVASI PRODUK PADA HOME INDUSTRI EMPING MELINJO DI DESA PEMATANG TATAL KABUPATEN SERDANG BEDAGAI SUMATERA UTARA - Suardi; Supriadi; Fadlah K. Sinurat; Hendra Susilo (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Desa Pematang Tatal adalah salah satu Desa yang terletak di Kabupaten Serdang Bedagai, Provinsi Sumatera Utara. Program Pengabdian Masyarakat ini memilih satu mitra yang memproduksi Emping Melinjo yaitu Ibu Suriati beralamat di Desa Pematang Tatal, Kabupaten Serdang Bedagai, Sumatera Utara. Beberapa permasalahan yang dihadapi oleh mitra (Ibu Suriati), dalam pengembangan usaha antara lain: a) Tidak ada nya varian bentuk, b) Tidak adanya varian rasa, c) Pengemasan yang belum maksimal dan tidak ada merek, d) Pembukuan yang belum ada dan e) Pemasaran sangat tradisional dengan cara mengecer ke pasar tradisional dan dari rumah ke rumah. Solusi yang dapat dilakukan untuk membantu mitra dalam menyelesaikan permasalahan produksi Emping Melinjo adalah dengan diadakannya penyuluhan dan pendampingan tentang pengembangan ragam olahan Emping Melinjo, pelatihan pembuatan varian bentuk, pelatihan varian rasa, pelatihan pengemasan, pelatihan pembukuan dan pemasaran online.