PELATIHAN PEMASANGAN INSULATED GATE BIPOLAR TRANSISTOR (IGBT) INVERTER SEBAGAI PENGATUR KECEPATAN MOTOR PADA PT. PRIMA MULTI PERALATAN - Dino Erivianto; Ahmad Dani (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2023)
Dalam era industri modern yang terus berkembang, efisiensi operasional dan penghematan energi menjadi prioritas utama di berbagai sektor. Salah satu aspek krusial adalah penggunaan teknologi inverter dalam mengatur kecepatan motor listrik. Peran teknologi inverter dalam meningkatkan efisiensi dan pengaturan kecepatan motor, dengan potensi mengoptimalkan kinerja motor, mengurangi konsumsi energi, dan mendukung produktivitas industri. Pelatihan ini menerapkan teknologi Inverter Insulated Gate Bipolar Transistor (IGBT) sebagai pengatur kecepatan motor di PT. Prima Multi Peralatan, dengan langkah-langkah dari analisis awal hingga evaluasi. Hasil pelatihan meliputi pemahaman lebih dalam tentang IGBT, kemampuan pengukuran dan penggantian IGBT inverter, serta keahlian dalam mengatur kecepatan motor. Melalui kolaborasi antara pengetahuan teoritis dan praktik, pelatihan ini berpotensi memberikan dampak positif dalam mendukung produktivitas serta pertumbuhan berkelanjutan di lingkungan industri PT. Prima Multi Peralatan. Dengan demikian, pelatihan ini merangkum pentingnya teknologi inverter dalam meningkatkan efisiensi dan pengaturan kecepatan motor guna mendukung kesuksesan industri modern.