PENDAMPINGAN GURU DI DESA SUMBERAGUNG DALAM MENYUSUN BAHAN AJAR BERBASIS MOBILE LEARNING DENGGAN MENGGUNAKAN APLIKASI THUNKABLE - Hasanudin, Cahyo; Fitrianingsih, Ayu; Junarti, Junarti; Juwanda, Juwanda; Priyantoko, Priyantoko; Setiawan, Dwi; Fitriyana, Novia (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2023)
Program pendampingan guru di Desa Sumberagung dalam menyusun bahan ajar berbasis mobile learning dengan menggunakan aplikasi Thunkable merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan meningkatkan kualitas pendidikan di lingkungan desaan. Program pendampingan dilakukan secara tatap muka dengan melibatkan delapan pendidik dari setiap instansi pendidikan Desa Sumberagung. Program pendampingan dilaksanakan dalam tiga tahapan, yaitu 1) tahap awal, 2) tahap inti, dan 3) tahap akhir. Pada tahap awal, peserta pendampingan akan diberikan informasi mengenai seberapa penting inovasi bahan ajar dan informasi mengenai aplikasi Thunkable. Pada tahap inti, peserta pendampingan akan diberikan contoh bahan ajar berbasis mobile dan melaksanakan kegiatan praktik. Pada tahap akhir, diperoleh hasil yang memuaskan di mana peserta pendampingan mampu mengoperasikan aplikasi Thunkable dan mampu menguasai cara membuat bahan ajar berbasis mobile melalui aplikasi Thunkable. Berdasarkan hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan apabila program pendampingan ini mampu meningkatkan kemampuan pendidik dalam mengembangkan bahan ajar yang inovatif serta memiliki respons yang positif terhadap pemanfaatan aplikasi Thunkable dalam membuat bahan ajar berbasis mobile.