PENGEMBANGAN PRODUK UMKM BERBASIS POTENSI LOKAL DI DESA KESUGIHAN PULUNG KABUPATEN PONOROGO - Fajrina, Rizky Aprilia; Kusnawan, Wawan (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2023)
Pengembangan UMKM pedesaan yang ada di Indonesia perlu untuk mendapatkan perhatian dari berbagai pihak agar UMKM dapat maju dan berkembang. Dimana pengembangan UMKM diperlukan untuk memajukan perekonomian negara. Pada pengembangan UMKM pedesaan diperlukan adanya pendampingan terutama pendampingan dalam pemanfaatan teknologi yang ada di era global. Umumnya UMKM yang sedang banyak diminati oleh masyarakat adalah UMKM yang bergerak dibidang makanan ringan. Program pengabdian yang dilakukan oleh Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Ponorogo di Desa Kesugihan bertujuan untuk dapat membantu pelaku UMKM untuk mengembangkan usahanya. Terdapat beberapa masalah yang menjadi kendala dalam menjalankan UMKM diantaranya: desain kemasan, pemasaran, pendaftaran NIB, PIRT, Sertifikasi Halal, serta alamat usaha di Google Maps. Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Ponorogo telah berupaya untuk mengatasi masalah tersebut dengan cara: mendesain ulang kemasan produk, pemanfaatan media sosial seperti Whatsapp, Instagram, Facebook, serta marketplace seperti Shopee, mendaftarkan NIB dan alamat usaha, pengajuan PIRT dan Sertifikat Halal. Diharapkan pelaku UMKM bisa mendapatkan ilmu pengetahuan yang dapat membantunya untuk memajukan usaha yang dimilikinya.