PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA KARANGAN, KECAMATAN BADEGAN, KABUPATEN PONOROGO MELALUI KETERAMPILAN BATIK CIPRAT EMPOWERMENT OF THE COMMUNITY OF KARARAN VILLAGE, BADEGAN DISTRICT, PONOROGO REGENCY THROUGH BATIK CIPRAT SKILLS - Apriyani, Yenti; Susanto, Susanto; Astuti, Antin Nurvidi; Nada , Karisma Dwi Putri; Tiansari, Anggie Eka; Hilman, Yusuf Adam (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Karangan adalah salah satu Desa yang berada wilayah Kecamatan Badegan di sebelah barat Kabupaten Ponorogo Jawa Timur. Dari 5.557 jiwa yang ada di Desa Karangan rata-rata memiliki pekerjaan sebagai seorang petani. Sedangkan masih terdapat banyak ibu-ibu rumah tangga dan anak muda yang baru lulus sekolah yang belum memiliki pekerjaan dan wadah untuk mengembangkan diri dalam rangka meningkatkan perekonomian keluarga. Sehingga dapat di lihat bahwa permasalahan yang terdapat di Desa Karangan adalah belum maksimalnya pemberdayaan masyarakat yang ada di Desa Karangan. Dari hal tersebut maka perlu adanya sebuah pelatihan untuk dapat memberdayakan masyarakat Desa Karangan sebagai salah satu solusi untuk bisa mengatasi masalah yang ada. Melalui pelatihan batik ciprat ini masyarakat Desa Karangan bisa memproduksi kain batik khas desa karangan dan hasil produksinya bisa di jual belikan di wilayah pulau jawa bahkan sampai ke kancah dunia. Tujuan dari adanya pelatihan batik ciprat oleh tim pengabdian dalam rangka memberdayakan masyarakat Desa Karangan agar lebih produktif sehingga bisa meningkatkan perekonomian keluarga. Metode yang digunakan adalah ceramah dan praktik secara langsung pembuatan batik ciprat dari awal pembuatan sampai menjadi kain batik ciprat Desa Karangan. Pelatihan batik ciprat didampingi langsung oleh ahli dibidang batik ciprat, menghasilkan beberapa batik ciprat dan siap untuk dikembangkan