EDUKASI KELUARGA BINAAN DALAM RANGKA MODIFIKASI GAYA HIDUP TIDAK SEHAT YANG DIHUBUNGKAN DEGAN PENYAKIT HIPERTENSI DI DESA DADEKO, KEC. LAROMPONG SELATAN, KAB. LUWU TAHUN 2023 - Dewi Hestiani K; Rezeki Nur (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2023)
Hipertensi adalah penyakit mematikan yang erat kaitannya dengan gaya hidup tidak sehat. Hipertensi, juga dikenal sebagai tekanan darah tinggi, adalah kondisi medis di mana tekanan darah dalam arteri manusia meningkat secara signifikan di atas batas normal atau lebih tinggi dari 120/80 mmHg. Perubahan gaya hidup yang sehat dapat memainkan peran penting dalam mencegah dan mengelola kondisi ini. Kesadaran tentang dampak hipertensi dan langkah-langkah pencegahan yang tepat adalah kunci untuk menjaga tekanan darah dalam kisaran normal dan mencegah konsekuensi serius yang mungkin terjadi. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat diselenggarakan adalah memberikan edukasi kepada keluarga binaan untuk membentuk perilaku hidup sehat serta memofikasi perilaku hidup tidak sehat sehingga dapat mencegah maupun mengatasi hipertensi. Metode pelaksanaan kegiatan adalah Home Visit yaitu mengunjungi rumah keluarga binaan sebanyak 4 KK dengan kriteria ada anggota keluarga yang menderita Hipertensi dan memiliki gaya hiduo tidak sehat yang dihubungkan dengan hipertensi di Desa Dadeko, Kec. Larompong Selatan, Kab. Luwu. Hasil dari kegiatan ini adalah keluarga binaan memahami gaya hidup tidak sehat yang dapat menjadi faktor risiko terjadinya Hipertensi dan menujukkan kesiapan untuk menumbuhkan perilaku dan gaya hidup sehat.