PELATIHAN PENYUSUNAN BAHAN AJAR BERBASIS PAKEM BAGI DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BULUKUMBA - Sakkir, Geminastiti; Korompot, Chairil Anwar; Dollah, Syarifuddin; Abrar, Andi Eritme Yustika; Agustina, Ayu Safitri; Syam, Anugerah Febrian; Nur Ina Syam; Ulfa, Andi Yurni (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2023)
Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan, pemahaman dan penyegaran bagi para dosen Universitas Muhammadiyah Bulukumba tentang penyusunan bahan ajar berbasis PAKEM (Pembelajaran aktif, kreatif, efektif, dan menyenangkan). Dalam kegiatan ini, para dosen memberikan presentasi dan diskusi tentang berbagai hal yang diperlukan jika ingin menyusun bahan ajar berbasis PAKEM, meliputi: pengertian bahan ajar; perbedaan bahan ajar dan buku teks; bentuk bahan ajar; cakupan bahan ajar; jenis bahan ajar; modul; pengertian PAKEM; pilar- pilar PAKEM; dan model- model PAKEM. Kegiatan ini diikuti oleh Rektor, Wakil rektor, dan para dosen di Universitas Muhammadiyah Bulukumba. Hasil dari kegiatan pelatihan ini menunjukkan bahwa para dosen sangat antusias dalam mengikuti kegiatan penuh waktu, mengingat dan berbagi pengalaman dalam menyusun bahan ajar. Mereka sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini dan mengakui bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat bagi mereka. Para dosen juga berharap dan menyarankan agar adanya kegiatan lanjutan sehingga materi tentang penyusunan bahan ajar yang dirancang tersebut dapat diimplementasikan langsung.