PELATIHAN MELUKIS TAS KAIN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI KREATIF DI KELURAHAN PACAR KELING, SURABAYA - Joko Priyono; Rudy Santoso; Hotman Panjaitan; Panjaitan, Feliks Anggia Binsar Kristian (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2023)
Peluang usaha dengan memanfaatkan bahan-bahan alternatif seharusnya dapat dimanfaatkan oleh masyarakat yang tinggal diperkotaan, karena melimpahnya bahan baku di sekitar tempat tinggal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berusaha memberi gambaran peluang usaha dengan memanfaatkan tas kain yang dilukis sebagai pengganti tas plastik yang mencemari lingkungan dan dapat menjadi peluang bisnis yang menguntungkan. Metode dalam pelatihan melukis dan menyampaikan peluang usaha dilakukan melalui metode ceramah, demonstrasi, praktek dan tanya jawab. Hasil Pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan ada peningkatan pengetahuan tentang cara melukis pada tas kain, peningkatan motivasi dalam berwirausaha pada ibu-ibu anggota PKK RT1 RW 9, Kelurahan Pacar Keling, Surabaya. Peserta yang telah mengikuti pelatihan sangat bersemangat dan antusias karena pelatihan ini belum pernah diadakan sebelumnya. Hasil pelatihan yang telah dilaksanakan sangat baik, dan diharapkan kedepannya untuk lebih memaksimalkan praktik lukis tas kain secara terus-menerus sehingga hasilnya lebih baik lagi.