PENYULUHAN PENGUATAN MENTAL REMAJA DI YAYASAN WASANGKERTA, DUSUN KARANGDAWA, KECAMATAN SETU PATOK, CIREBON JAWA BARAT - Hendri Gunawan; Mardiana Sari; Idarianty; Fahrina Yustiasari; I Joko Dewanto; Rachmawati, Diana Widhi (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2023)
Program rehabilitasi kesehatan jiwa yang dilakukan Yayasan Wasangkerta di Dusun Karangdawa, Kecamatan Setu Patok, Cirebon, Jawa Barat, berpotensi memberikan dampak positif. Penilaian awal menunjukkan bahwa anak perempuan di sekolah tersebut memiliki tingkat stres yang tinggi akibat tekanan akademis, kurang tidur, dan masalah sosial, sedangkan masalah kesehatan mental juga disebabkan oleh stres. Melalui program studi, perempuan mendapatkan pengetahuan lebih dalam tentang pentingnya kesehatan mental dan strategi mengelola emosi dan stres. Mereka juga meningkatkan partisipasi dalam banyak kegiatan dan digambarkan sebagai tatanan sosial masyarakat. Setelah menyelesaikan program ini, ada peningkatan nyata dalam kehidupan anak-anak perempuan tersebut, seperti peningkatan kemampuan mereka untuk mengatasi stres, berkomunikasi dengan jelas, dan mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang kesehatan mental mereka sendiri dan orang lain di sekitar mereka