SOSIALISASI PEMANFAATAN HERBAL DALAM MENANGGULANGI PENYAKIT PADA BUDIDAYA IKAN NILA DI TILAPIA FISH FARM, RIDING PANJANG - Anggi; Anjelita Pasaribu, Tania; Hutabarat, Naomi; Kurniawan, Ardiansyah (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Tilapia Fish Farm di Riding Panjang, Bangka dibudidayakan Ikan Nila dan Ikan Lele. Kendala yang sering dialami pembudidaya adalah jamur dan penyakit yang menyerang benih Ikan Nila. Proses penanganannya masih menggunakan antibiotik sintetis untuk penangulangan penyakit. Alternatif yang tepat adalah menggunakan herbal sebagai upaya pencegahan dan pengobatan jamur dan penyakit ikan. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan edukasi dan pengetahuan mengenai manfaat herbal dalam penanganan jamur dan penyakit ikan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan diskusi bersama pembudidaya. Hasil penyuluhan menunjukan 80% pembudidaya memahami edukasi yang disampaikan hal ini tampak dari respon pembudidaya yang antusias dalam bertanya. Kegiatan pengabdian ini dapat disimpulkan pembudidaya sangat tertarik pada pemanfatan herbal dalam menanggulangi jamur dan penyakit pada ikan nila.