EDUKASI POTENSI WOLFIA SEBAGAI PAKAN PADA BUDIDAYA IKAN NILA DI EDU WISATA KULONG KELAT,DESA PAGARAWAN, MERAWANG, KABUPATEN BANGKA, KEPULAUAN BANGKA BELITUNG - Prastowo Yusuf Alrozi; Hasna Muharomah, Annisa; Priya Manik, Cici; Kurniawan, Ardiansyah (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Ikan Nila menjadi salah satu komoditas budidaya ikan air tawar populer di Pulau Bangka. Sebagian besar pembudidaya hanya menggunakan pakan pelet komersil sebagai sumber nutrisi Ikan Nila yang dibudidayakan, termasuk pada budidaya di Kulong Kelat Desa Pagarawan, Merawang, Kabupaten Bangka. Tim pengabdi dari Akuakultur Universitas Bangka Belitung berupaya mensosialisasikan pakan alami alternatif berupa Wolffia. Salah satu jenis duckweed ini memiliki pertumbuhan cepat dan kandungan protein yang tinggi sehingga dapat mensubstitusi pakan ikan yang selama ini digunakan. Substitusi ini dapat mengurangi biaya pembelian pakan karena Wolffia mudah dibudidayakan. Pakan alami Wolffia potensial untuk diterapkan pada budidaya Ikan Nila di Kulong Kelat Desa Pagarawan, Kecamatan Merawang dalam upaya mengurangi biaya pembelian pelet ikan.