PENDAMPINGAN DIGITAL MARKETING PADA BATIK KHAS DESA PAGERUKIR MELALUI SOSIAL MEDIA - Frensiska Nur Saputri; Putri Setyawidyastuti, Mey Ernanda; Adelia Dwi Cahyani; Doni Setiyawan; Saiful Nurhidayat (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Kegiatan pendampingan digital marketing merupakan proses dimana kami memberikan bimbingan dan dukungan kepada UMKM yang bergerak dalam industri batik untuk mengembangkan dan mengoptimalkan strategi pemasaran mereka secara online. Tujuannya untuk membantu produsen batik memanfaatkan potensi digital untuk mempromosikan produk mereka, menjangkau target pasar yang lebih luas, dan akhirnya meningkatkan penjualan produk batik. Pengabdian masyarakat di Desa Pagerukir Kecamatan Sampung Kabupaten Ponorogo dilakukan melalui pelatihan digital marketing. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: Bahwa penggunaan media sosial terhadap penjualan sangat berpengaruh terhadap kemudahan melakukan promosi serta interaksi dengan pelanggan. Dengan penggunaan teknologi digital memungkinkan UMKM untuk memperkuat branding mereka. Dengan strategi pemasaran yang tepat, Batik Khas Pagerukir dapat menyampaikan nilai-nilai merek mereka kepada konsumen melalui konten digital yang menarik dan kreatif. Dengan pemanfaatan instagram diharapkan dapat mempermudah UMKM Batik pagerukir untuk melihat dan mengamati interaksi masyarakat melalui insight instagram. Efek yang sangat dirasakan justru terjadi pada interaksi-interaksi pengguna Instagram yang terekam di Instagram pribadi pelaku usaha, dimana para followers akun tersebut mulai mencari tau mengenai produk batik yang ditawarkan oleh pelaku usaha. Pendampingan digital marketing pada UMKM batik yang berharga untuk meningkatkan kesuksesan bisnis di era digital. Dengan memanfaatkan teknik-teknik pemasaran online yang sesuai, UMKM batik dapat menghubungkan dengan pelanggan yang lebih luas, menjaga keberlanjutan warisan budaya, dan membangun bisnis yang berkelanjutan.