PELATIHAN SISTEM AKUNTANSI DAN TATA KELOLA ADMINISTRASI MASJID, SERTA PENGGUNAAN APLIKASI TEKHNOLOGI MASJID MALAYSIA DI INDONESIA - Masripah, Masripah; Arieftiara, Dianwicaksih; Widyastuti, Shinta; Miftah, Munasiron (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2023)
Sistem akuntansi merupakan hal yang penting dalam suatu organisasi baik itu bisnis yang berbasis laba maupun bisnis yang berbasis non profit seperti lembaga masjid. Sebagai lembaga keagamaan, lembaga masjid tidak hanya perlu memiliki tata kelola yang baik, tetapi juga perlu memiliki sistem akuntansi yang tertata dan sistematis untuk membantu pengurus masjid memantau transaksi keuangannya. Pelatihan dasar akuntansi penting untuk mendapatkan pemahaman tentang pengoperasian beberapa entri hingga persiapan laporan akuntansi akhir. Oleh karena itu, pemaparan sistem akuntansi yang baik kepada pengurus masjid yang mengelola dana amanah termasuk sumbangan masyarakat menjadi penting dalam menjaga kredibilitas masjid dalam mengelola dana masyarakat. Sehingga tujuan kegiatan ini adalah membekali peserta khususnya pengurus masjid dengan dasar-dasar akuntansi dan pengetahuan tentang tata usaha masjid secara komprehensif dan efektif.