PEMANFAATAN TEKNOLOGI SISTEM PAKAR DALAM MENGIDENTIFIKASI DAN MENGATASI PENYAKIT TANAMAN SAYUR PADA PETANI SKALA KECIL - Johni S Pasaribu; Osama; Anwar Sadad (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Pertanian memiliki peran vital dalam ekonomi global dengan kontribusi yang signifikan terhadap ketahanan pangan dan penghidupan manusia. Namun, petani yang beroperasi dalam skala kecil, menghadapi tantangan yang kompleks dalam menghadapi penyakit tanaman yang dapat menghambat produktivitas dan kesejahteraan. Penyakit tanaman sayur dapat menyebabkan kerugian besar dalam produksi, kualitas, dan keberlanjutan pertanian, menjadikan identifikasi dan pengelolaan yang efektif menjadi sangat penting. Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi membuka peluang baru dalam memberikan solusi efisien dan akurat. Salah satu teknologi yang menarik perhatian adalah Sistem Pakar. Sistem Pakar adalah aplikasi komputer yang meniru kemampuan manusia dalam memecahkan masalah berdasarkan pengetahuan dan pengalaman yang terakumulasi. Implementasi Sistem Pakar dalam pertanian, khususnya bagi petani skala kecil, mengatasi keterbatasan pengetahuan dan sumber daya. Petani skala kecil seringkali kurang informasi terbaru. Pemanfaatan Sistem Pakar memberikan kontribusi penting dengan menggabungkan pengetahuan ahli ke dalam sistem komputer untuk diagnosis penyakit tanaman yang akurat, membantu petani mengelola penyakit dengan efektif, dan meningkatkan praktik pertanian mereka.