PELATIHAN PEMBUATAN BATIK JUMPUTAN UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI (STUDI KASUS TK DHARMA WANITA KELURAHAN TRIWUNG LOR) - Nourma Ulva Kumala Devi; Venanda Octa Risqina; Nurul Tri Wahyuni (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2023)
Pelatihan pembuatan batik jumputan telah diakui sebagai metode efektif untuk meningkatkan kreativitas anak usia dini. Kegiatan ini bertujuan untuk menggali dampak positif dari pelatihan tersebut pada perkembangan kreativitas anak usia dini. Kreativitas adalah salah satu aspek penting dalam perkembangan anak, dan pelatihan ini dirancang untuk mengembangkan kreativitas mereka melalui seni dan kerajinan tangan.Metode pelaksanaan pelatihan ini mencakup beberapa tahap, termasuk observasi, pengembangan program pelatihan, serta pelaksanaan dan evaluasi pelatihan.Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kreativitas anak usia dini setelah mengikuti pelatihan batik jumputan. Mereka tidak hanya belajar teknik dasar batik jumputan, tetapi juga mengembangkan kemampuan berpikir kreatif, imajinasi, dan pemecahan masalah. Selain itu, proyek ini juga membantu dalam meningkatkan rasa kepercayaan. Metode pelatihan yang melibatkan proses menciptakan batik jumputan memberikan kesempatan bagi anak-anak untuk mengembangkan keterampilan seni dan potensi yang dimiliki oleh mereka. Pengabdian ini mencakup sejumlah anak usia dini yang mengikuti pelatihan batik jumputan dalam konteks pendidikan formal dan non-formal. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam berbagai aspek kreativitas. Selain itu, Anak-anak menunjukkan peningkatan dalam kemampuan mereka untuk menciptakan desain batik jumputan yang unik dan menggambarkan ide-ide mereka melalui seni.Kata Kunci