SOSIALISASI PENTINGNYA PENCATATAN LAPORAN KEUANGAN DAN PEMANFAATAN APLIKASI BUKU WARUNG SEBAGAI MEDIA PEMBUKUAN DIGITAL BAGI UMKM DI DESA LATTA - Leni K. Br Sitinjak; Dewi S. S. Usman; Dedy A.M Karatem; Desideria V. Mailoa; Maria Talupun; Joshua Manullang; Kevin H. Tupamahu (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2023)
KKN Tematik Individu adalah kegiatan pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang dilakukan oleh perguruan tinggi sebagai upaya menerapkan hasil penelitian bidang IPTEK untuk meningkatkan kesejahteraan hidup masyarakat. Kegiatan KKN tidak terlepas dari Tri Dharma perguruan tinggi yang meliputi pendidikan dan pengajaran, penelitian, serta pengabdian kepada masyarakat. Perkembangan zaman dan pengaruh global mengakibatkan adanya tuntutan bagi umkm harus terus melakukan inovasi dalam mengembangkan jaringan usaha. Hal ini dilakukan agar mampu menghilangkan penyebab sulitnya umkm dalam mengembangkan usaha produknya,meningkatkan sumber daya manusia dan teknologi. Tidak hanya inovasi dalam pengembangan jaringan usaha, system pencatatan keuangan juga mempengaruhi keberlangsungan dan keberhasilan suatu usaha. Metode yang di lakukan pada kegiatan ini yaitu sosialisasi dan diskusi. Sosialisasi dilakukan dengan mulai dari persipan alat persentase dilanjut dengan presentase materi sekaligus tanya jawab terkait pencatatan laporan keuangan dan pembukuan digital. Setelah sosialisasi dilaksanakan, diharapkan agar warga masayarakat yang berkecimpung dalam dunia umkm mengetahui pentingnya membuat laporan keuangan dalam usaha mereka, manfaat pembukuan digital sebagai media pembuatan laporan keuangan yang baik dan benar, serta cara mendaftar akun dalam aplikasi Buku Warung dan cara mengoperasikannya dalam usaha yang ada di Desa Latta.