PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA DEPOT AIR MINUM ISI ULANG CGVJ DI HATIWE KECIL AMBON - Chornelia Y Ririhena; Rhoulanda Rary; Marlen Tutuboy; Cetsia Sesilia Persulessy; Allgracio Mark Lucky Soumokil (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan mencari usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang belum ada laporan keuangan untuk mendapatkan informasi seputar catatan keuangan dan membantu menyusun laporan keuangan menggunakan aplikasi CEA (Clik Excel Accounting) Laporan keuangan yang baik bisa membantu dalam perencanaan dan pengambilan keputusan bisnis. Memahami aliran uang dalam bisnis bisa membantu menemukan area yang kurang efisien dan kemudian membuat perbaikan. Transaksi keuangan yang di susun pelaporannya terjadi pada bulan September 2023. Penilitian ini dilakukan selama 4 Minggu : (Minggu 1) Penentuan serta peninjauan lokasi dan pengambilan catatan keuangan. (Minggu 2) Pengenalan aplikasi. (Minggu 3) Penyusunan laporan keuangan. (Minggu 4) Evaluasi. Pembukuan yang dilakukan oleh depot air minum isi ulang masih bersifat manual sehingga memerlukan waktu yang tidak sebentar dan ketelitian ekstra dalam pengisian jumlah nominal. Kegiatan pengabdian ini kami lakukan agar membantu usaha-usaha UMKM terkhususnya usaha