PROGRAM AKTIVITAS PENGABDIAN MASYARAKAT MELALUI PEMBERDAYAAN USAHA KERUPUK IKAN ‘’ KIPER’’ DI PULAU - Fajar Satria; Inge July Yantri; Muhimin; Hudan Widodo (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2023)
Budaya masyarakat kita yang konsumtif terutama dalam hal makanan ringan memberikan peluang yang besar bagi masyarakat di daerah pengabdian. untuk melakukan program Aktivitas Pengabdian Masyarakat Melalui Upaya Pemberdayaan Usaha Kuliner Masyarakat yang inovatif. Setelah melakukan pengamatan di lingkungan di Kepulauan Seribu, maka tercetuslah ide untuk melakukan Program Aktivitas Pengabdian Masyarakat tersebut dengan mengembangkan sebuah olahan kerupuk yang berbahan dasar daging ikan tongkol. Di Kepulauan seribu cukup mudah untuk mendapatkan ikan tongkol tersebut namun pengolahannya masih sangat sederhana yaitu hanya dengan merebusnya. Masyarakat banyak yang gemar mengkonsumsi ikan tongkol ini terbukti dengan ramainya pedagang ikan tongkol yang banyak terdapat disepanjang jalan pulau seribu khususnya pulau kelapa. Namun tidak sedikit masyarakat yang tidak suka olahan tersebut karena bau amisnya tersebut. Maka dari itu dibutuhkan sebuah inovasi olahan berbahan dasar ikan tongkol yang praktis, inovatif, dan ekonomis serta dapat diterima oleh semua masyarakat. Kami yakin olahan baru yang belum banyak dipasaran ini akan sangat prospektif. Mengingat bahan baku yang melimpah, cara pembuatan yang mudah serta minat dari masyarakat yang cukup banyak. Faktor yang perlu diperhatikan dalam pengembangan usaha ini adalah pemilihan pemasaran yang tepat, bahan baku pilihan, cita rasa yang khas, harga yang terjangkau serta pemilihan brand atau merk yang menarik dan unik. Untuk menarik perhatian, minat, dan rasa ingin tahu para pembeli kami menamai produk kami dengan nama Kerupuk