PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH SEBAGAI UPAYA GERAKAN LITERASI SEKOLAH PEDESAAN DI SDN 19 BELINYU - Yang Gusti Feriyanti; Indriani; Riza Vurnama; Eunike Polii; Muhammad Billy (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2023)
Desa Bintet, terletak di wilayah Kecamatan Belinyu, Kabupaten Bangka, merupakan daerah dengan mayoritas penduduk yang berprofesi sebagai petani. Anak-anak di desa ini turut terlibat dalam kegiatan pertanian. Meskipun terdapat Sekolah Dasar di desa tersebut, yaitu SDN 19 Bintet Belinyu, yang dilengkapi dengan perpustakaan sekolah, namun sayangnya perpustakaan tersebut belum dikelola secara optimal. Hal ini disebabkan oleh keterbatasan sumber daya manusia, seperti kurangnya guru dan petugas perpustakaan. Oleh karena itu, sebuah program pengabdian masyarakat diperlukan untuk menyelenggarakan penyuluhan di bidang pendidikan, dengan fokus meningkatkan pengelolaan perpustakaan dan mendukung gerakan literasi di sekolah pedesaan. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengubah perilaku para guru di SDN 19 Bintet, agar memahami bahwa pengelolaan perpustakaan yang baik dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan minat baca peserta didik. Metode yang digunakan dalam program ini melibatkan teknik ceramah dan seminar. Dengan melibatkan masyarakat dalam upaya ini, diharapkan dapat menciptakan perubahan positif dalam pengelolaan perpustakaan sekolah, sehingga memberikan dampak yang berkelanjutan terhadap literasi di kalangan anak-anak pedesaan.