PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN DALAM MENYUSUN PEMBUKUAN SEDERHANA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS LAPORAN KUANGAN PADA UMKM AMANAH DAN UMKM ZULICH CLEAN AND CARE - Jems Brian Tombo; Hasim As’ari (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2023)
Usaha Mikro Kecil Menegah (UMKM), menjadi suatu entitas yang kini mampu menopang perekonomian di Indonesia karena sangat berperan dalam menciptakan lapangan kerja. Kegiatan ini menggambarkan usaha ekonomi produktif yang berdiri sendiri, baik dilakukan secara kelompok maupun individu. Meskipun begitu, kemampuan UMKM dari segi pengetahuan dan keterampilan dalam menyusun laporan keuangan sangat terbatas, sehingga usaha sulit untuk berkembang. Pengabdian ini fokus pada dua UMKM, yaitu UMKM Amanah di Padukuhan Kepuh bergerak di bidang makanan dan UMKM Zulich Clean and Care di Daerah Istimewa Yogyakarta yang bergerak dibidang laundry sepatu. Kendala utama yang dihadapi oleh UMKM tersebut adalah kurangnya pengetahuan mengenai pembukuan dalam penyusunan laporan keuangan. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini mengimplementasikan kegiatan sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan. Sosialisasi dimulai dengan memahamkan pentingnya pembukuan, memisahkan uang pribadi dan usaha, serta memahami aliran kas. Program pelatihan dan pendampingan melibatkan tahapan pencatatan transaksi, pembuatan buku kas umum, dan penyusunan laporan laba rugi. Melalui kegiatan sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan, anggota UMKM Amanah dan anggota UMKM Zulich Clean and Care dapat memahami pentingnya pembukuan sederhana. Dengan adanya pembukuan, diharapkan UMKM dapat mengoptimalkan keuangan dan berkontribusi lebih baik pada perekonomian lokal.