SOSIALISASI PENGAWASAN PARTISIPATIF BAGI PELAJAR DI SMAN 1 BATAM - Hidayat, Fendi Hidayat; Linayati Lestari (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2023)
Pemilihan Umum (Pemilu) adalah pilar utama dalam sistem demokrasi, dan untuk memastikan kelancaran dan keadilan proses ini, partisipasi aktif dari seluruh lapisan masyarakat, termasuk pelajar, sangat penting. Artikel ini membahas pentingnya penguatan peran pengawasan partisipatif dan edukasi pemilih pemula dalam Pemilu 2024. Terdapat permasalahan umum dalam pemilu, seperti kecurangan dan pelanggaran hak pemilih, yang dapat merusak kepercayaan publik terhadap demokrasi. Oleh karena itu, pelembagaan kinerja penyelenggara pemilu diperlukan untuk membangun sistem pengawasan yang efektif. Sosialisasi yang masif dari Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) menjadi krusial untuk meningkatkan partisipasi masyarakat, terutama pemilih pemula. Sosialisasi ini tidak hanya membangun kesadaran tentang kewajiban dalam mengawasi hak pilih, tetapi juga melibatkan masyarakat dalam pengawasan tahapan penyelenggaraan pemilu. Pendidikan politik untuk pemilih pemula juga menjadi aspek penting dalam membentuk partisipasi yang rasional dan ideal. Kesimpulannya, edukasi dan partisipasi aktif masyarakat, terutama generasi muda, memainkan peran sentral dalam menjaga integritas dan kualitas pemilu, menjadikan mereka agen perubahan positif dalam demokrasi yang berkelanjutan.